学校概要

戦後の沖縄の政治、教育、文化、スポーツの発祥の地として由緒あり「鉄の暴風」からの復興は、ここ石川から始まったとされている。
 我が校は市内から少し離れた高台に位置し、太平洋と東シナ海が一望できる東西僅か4卻岐点としても知られ、風光明媚な所である。わけても特に美しいのは海からのぼる日の出と満月であり、近くの伊波城跡からの眺めは、新沖縄八景の一つに数えられ訪れる人が後を絶たない。
 自然との、実に見事な調和の取れた一角に昭和60年石川市立伊波中学校として誕生し今年で28年目を迎える比較的新しい学校である。しかもスポーツやボランティア活動、学習面も抜群の成績を残し、校舎所狭しと賞状が陳列されていることからも、生徒の躍進がうかがわれる。